Пн-Пт 7:00-19:00 МСК
Работаем онлайн по всей России

Как выбрать
помещение для кафе

Как выбрать идеальное помещение для кафе и работать спокойно, не опасаясь проверок? Мы составили список требований к помещению общепита для успешного старта вашего бизнеса

Помещение для кафе: 9 важных условий

Давно мечтаете открыть собственное кафе, но не знаете, с чего начать? Как выбрать идеальное помещение и работать спокойно, не опасаясь внезапных проверок?

Мы собрали в одной статье список всех основных требований к помещению для общепита. Выполнение простых условий обеспечит вам быстрый старт бизнеса, растущую популярность заведения, лояльную аудиторию. И, что тоже важно – поможет избежать штрафов и перерывов в работе кафе.

Пусть открытие заветного ресторана или кофейни пройдет легко и с радостью. Для этого:

1. Убедитесь, что помещение подходит для организации пункта питания

Где бы ни находилось помещение – в торговом центре, на первом этаже жилого дома или в отдельном здании – запросите у собственника документы и внимательно их проверьте.

В графе «назначение помещения» должно быть указано, что оно может быть использовано для общепита, кафе, продуктового магазина. Только в таком помещении вы вправе открыть пункт питания.

2. Проанализируйте трафик

Можно сэкономить силы, деньги, время и обратиться в одну из компаний, которые занимаются сбором данных. Вам предоставят подробный отчет о том, сколько людей проходит рядом с помещением в разное время суток, а также соберут информацию о ближайших станциях метро, торговых центрах, кинотеатрах и прочих точках притяжения трафика. Учтите, что, если вы открываете первое кафе, еще незнакомое аудитории, то вам нужно ориентироваться на гостей из соседних домов и офисных центров.

Вы можете провести подобный анализ самостоятельно. Проведите полдня рядом с потенциальным кафе, подсчитывая прохожих, и обратите внимание, заходят ли они по пути в пекарни, кофейни и другие заведения. Но такой сбор статистики может быть менее точным.

3. Проверьте технические параметры помещения

Вентиляция. У помещения для общепита должна быть отдельная вентиляция по нормам СанПиН.

Пользоваться общедомовыми коммуникациями нельзя ни в коем случае! Если вы выбрали помещение в составе жилого дома, и отдельная вентиляция не предусмотрена, то вам нужно будет провести ее своими силами на 1 метр выше крыши дома. Это потребует дополнительных финансовых вложений, поэтому лучше искать помещение с уже готовой и исправной вентиляцией. Посмотрите в документах даты последней проверки – они проходят регулярно.

Канализация. Все канализационно-инженерные системы должны быть также проведены для кафе обособленно.

Если в помещении нет своей канализации, нужно обратиться в коммунальную службу и узнать о возможности проведения труб. Так организуют коммуникации для киосков и торговых островов: их ставят на близком расстоянии от канализационных люков и проводят коммуникации согласно нормам СанПиН. Учитывайте, что в помещении должно быть два санузла: для сотрудников и для гостей кафе. Один, общий, санузел в кафе допустим при вместимости более 20 человек.

• Наличие окон. Если вы планируете открыть кафе полного цикла, в котором будет работать кухня, то наличие окон также считается обязательным по требованиям СанПин. Помещение может находиться даже в цокольном этаже, и все равно в нем должны быть окна и дневной свет.

Если в помещении нет окон, то вы можете открыть в нем кофейню: варить кофе и разогревать готовую выпечку. Главное в таком случае – не использовать помещение для приготовления еды, в нем вообще не должно быть кухни, плиты и холодильника для хранения сырых продуктов.

• Электричество.
Производство в общепите очень энергоемкое: помимо работы кухни, посудомоечных и стиральных машин, нужно учесть затраты электроэнергии на вентиляцию и другую технику (водонагреватели, духовые печи). Кроме того, электричество используется для освещения гостевого зала, витрин, для обеспечения нужной температуры на прилавках.

В среднем, кафе или ресторану нужно минимум 50 кВт, плюс 20-30 кВт на вентиляцию. А допустимо в конкретном помещении может быть, например, 40 кВт. В таком случае понадобится консультация энергетиков, чтоы понять, есть ли возможность увеличить подачу энергии.

4. Рассчитайте нужную площадь помещения

А есть ли нормы для площади кафе? Есть. Мы подскажем, как заранее рассчитать необходимую площадь и быстрее найти идеальное помещение.

Квадратные метры зависят от количества посадочных мест. Если планируете открыть заведение на 20 мест с небольшими столиками на 2-3 человека, то для комфортного отдыха одного гостя по нормам СанПиН нужно минимум 3,5 m².

Давайте считать. 3,5 m² *20 = 70 m² Это площадь, необходимая только для гостевого зала.

Для организации в кафе удобной кухни, отвечающей всем техническим требованиям, нужно посчитать минимум половину от площади зала.

70 m² : 2 = 35 m² На кухне площадью 35 m² разместится вся кухонная техника, включая плиты, посудомоечные машины, холодный и горячий цех по приготовлению свежей и вкусной еды.

Дополнительно стоит учесть подсобное помещение для склада (10 m²) и комнату отдыха для персонала (10 m²).

Значит, для кафе на 20 посадочных мест нужно искать помещение с площадью от 125 m².

5. Проверьте, есть ли в помещении второй вход

Звучит, как правило пожарной безопасности, но нет. Дело в том, что в предприятиях общепита неукоснительно соблюдается принцип поточности или последовательности технологического процесса. Это означает, что нельзя доставлять продукты питания через тот же вход, которым пользуются посетители кафе, чтобы исключить заражение сырья или готовых продуктов (выпечки, салатов, полуфабрикатов).

Если в помещении нет второго входа, то разгружать доставку продукции и заносить в кафе можно будет только до открытия заведения или после закрытия и тщательной уборки.

6. Выясните высоту потолков

Если в вашем кафе будет полноценная кухня, то высота потолков должна быть не менее 2,7 м. Помните, что под потолком размещаются вытяжки – если потолки будут ниже, поварам будет неудобно работать.

Старайтесь сразу создавать подходящие условия для работы персонала – так вы обеспечите доброжелательную атмосферу на кухне. А позитивно настроенные повара готовят самую вкусную еду!

7. Убедитесь, что помещение не входит в зону запрета алкогольной лицензии

Если в меню кафе будет присутствовать алкоголь, удостоверьтесь, что помещение находится на определенном расстоянии от детских садов и площадок, школ, университетов и больниц. Конкретные допустимые расстояния различаются по регионам, но в среднем это 60-100 м.

8. Проверьте возможность установки вывески

Наверняка вам хочется, чтобы кафе было видно издалека благодаря привлекательной вывеске. Обратитесь к дизайнеру, чтобы создать вывеску с приятным шрифтом и гармоничным сочетанием цветов.

При выборе помещения выясните, где будет располагаться название: нельзя размещать вывеску вблизи мемориальных досок, загораживать ею дорожные знаки или таблицы с названиями улиц и номерами домов. Имейте в виду, что вывеска не может быть установлена на дверях и окнах, на воротах, арках, козырьках домов.

9. Определитесь заранее, нужна ли летняя веранда

Если вам хочется обустраивать дополнительную гостевую зону в летний период, узнайте у собственника помещения о такой возможности и требованиях к площади летней веранды, оборудованию и украшению.

При обустройстве летней веранды на тротуаре необходимо оставлять комфортный проход для пешеходов. Также нельзя нарушать права собственников соседних помещений: веранда должна оставаться в границах ресторана. Данные границы можно уточнить на планах БТИ, которые есть в приложении к договору аренды.
Для ограждения летней зоны кафе разрешено использовать:

деревянные и металлические ограждения высотой от 60-90 см;

напольные контейнеры для озеленения высотой от 35-90 см;

подвесные цветочные горшки;

шпалеры высотой не более 150 см;

экраны высотой в собранном состоянии не более 90 см.
Для того, чтобы выбрать идеальное помещение для кафе, проверяем:

трафик рядом с помещением и потенциальную аудиторию;

документы на право собственности (ищем отдельный пункт о возможности открытия в помещении точки общепита);

наличие необходимых коммуникаций (собственной вентиляции, канализации) и их исправность;

количество квадратных метров в помещении на количество посадочных мест;

высоту потолков для кухни и второй вход для продукции;

расстояние от школ, детских садов и больниц при намерении предлагать в меню алкогольные напитки;

возможности рекламного оформления: размещение вывески, обустройство веранды, украшение витрины кафе.

Подведем итоги

Перечисленные правила помогут вам сузить круг вариантов и сэкономят время. Осталось только определиться, какое именно заведение вам хочется открыть, что это будет?

Может быть, уютная кофейня с теплым желтым светом, где будет приятно согреться в холодные сезоны или встретиться с друзьями за чашкой ароматного кофе с десертом? Или концептуальное арт-кафе с уникальным меню, авторской подачей и стеллажами, заполненными книгами об искусстве? Семейный ресторан русской кухни с классическим интерьером, вышитыми скатертями и яркой детской комнатой?

Понимая концепцию заведения, вы легко рассчитаете площадь гостевого зала, поймете, нужна ли будет полноценная кухня, сможете оценить преимущества локации кафе.

Маленькие кофейные островки с окошком для выдачи удобно располагаются по пути от станций метро к офисным центрам. Уютные кофейни с возможностью работы на ноутбуке лучше размещать на первых этажах жилых и офисных зданий. Семейные рестораны пользуются популярностью в жилых кварталах, а парадные заведения с красивым видом и настроением праздника привлекают внимание в центре города.

Мы надеемся, что наша статья ответила на ваши вопросы о подборе помещения для кафе. Мы верим в то, что у вас все получится и искренне желаем удачи!
© ДЕЛАЙ МАГАЗИН. 2023
Все работы, представленные на данном сайте, выполнены авторами «Делай Магазин» и защищены законодательством об авторском праве.

Любое использование, в том числе копирование и публикация фрагментов, является заведомо незаконным и влечет ответственность согласно законодательству Российской Федерации.

Другие статьи в нашем блоге

Оставить заявку
Оставьте заявку – мы свяжемся с вами и обсудим детали проекта

Начнем с бесплатной консультации?

Наши услуги
от логотипа до готового объекта

Логотип
и айдентика

Дизайн-проектирование

Торговая мебель и вывески

Проект
под ключ

Консультация
Пн-Пт 7:00-19:00 МСК
Проектирование и дизайн интерьеров для малого
и среднего бизнеса
© ДЕЛАЙ МАГАЗИН. 2022
Работаем онлайн по всей России
ИНН 744703632904
ОГРНИП 322745600080487
Разработка сайта: ДЕЛАЙ МАГАЗИН