• Вентиляция. У помещения для общепита должна быть отдельная вентиляция по нормам СанПиН.
Пользоваться общедомовыми коммуникациями нельзя ни в коем случае! Если вы выбрали помещение в составе жилого дома, и отдельная вентиляция не предусмотрена, то вам нужно будет провести ее своими силами на 1 метр выше крыши дома. Это потребует дополнительных финансовых вложений, поэтому лучше искать помещение с уже готовой и исправной вентиляцией. Посмотрите в документах даты последней проверки – они проходят регулярно.
• Канализация. Все канализационно-инженерные системы должны быть также проведены для кафе обособленно.
Если в помещении нет своей канализации, нужно обратиться в коммунальную службу и узнать о возможности проведения труб. Так организуют коммуникации для киосков и торговых островов: их ставят на близком расстоянии от канализационных люков и проводят коммуникации согласно нормам СанПиН. Учитывайте, что в помещении должно быть два санузла: для сотрудников и для гостей кафе. Один, общий, санузел в кафе допустим при вместимости более 20 человек.
• Наличие окон. Если вы планируете открыть кафе полного цикла, в котором будет работать кухня, то наличие окон также считается обязательным по требованиям СанПин. Помещение может находиться даже в цокольном этаже, и все равно в нем должны быть окна и дневной свет.
Если в помещении нет окон, то вы можете открыть в нем кофейню: варить кофе и разогревать готовую выпечку. Главное в таком случае – не использовать помещение для приготовления еды, в нем вообще не должно быть кухни, плиты и холодильника для хранения сырых продуктов.
• Электричество. Производство в общепите очень энергоемкое: помимо работы кухни, посудомоечных и стиральных машин, нужно учесть затраты электроэнергии на вентиляцию и другую технику (водонагреватели, духовые печи). Кроме того, электричество используется для освещения гостевого зала, витрин, для обеспечения нужной температуры на прилавках.
В среднем, кафе или ресторану нужно минимум 50 кВт, плюс 20-30 кВт на вентиляцию. А допустимо в конкретном помещении может быть, например, 40 кВт. В таком случае понадобится консультация энергетиков, чтоы понять, есть ли возможность увеличить подачу энергии.