Пн-Пт 7:00-19:00 МСК
Работаем онлайн по всей России

Кейс: как за один месяц мы обновили книжный магазин и уложились в очень скромный бюджет

Рассказываем, как создавали дизайн магазина книг, воплощали в реальном объекте, сэкономили средства заказчика и всё – в течение одного месяца при удалённом ведении проекта
Когда любимые заказчики обращаются к нам повторно — с  новой идеей, мы бесконечно ценим оказанное доверие. И никогда не подводим. Это подтвердит Фаина, владелица сети магазинов канцелярских товаров в Сатке — небольшом городе в Челябинской области. В последние дни 2022 года она открыла замечательный книжный магазин, который стал нашим вторым совместным проектом и логичным продолжением работы над созданием арт-пространства «Палитра».

История

В Сатке в течение многих лет работал магазин «Книжный мир». Это было любимое в городе место, где взрослые и дети выбирали книги, открытки, подарки, общались и назначали встречи. Осенью 2022 года магазин объявил о закрытии. Горожане надеялись на то, что помещение перейдет в надежные руки и, конечно, сохранит книжный ассортимент. Когда узнали, что помещение арендует владелица арт-пространства «Палитра», волнения растаяли. Ведь Фаину Гаеву в городе хорошо знают и любят.

Перед нами стояла задача за один месяц придумать новую концепцию книжного магазина, разработать айдентику и дизайнерские решения, подобрать материалы, сделать ремонт, найти и установить торговое оборудование. Было важно не выйти за рамки скромного бюджета. Теперь мы искренне гордимся проделанной работой — у нас все получилось!

Концепция

Мы решили создать не просто книжный магазин, а уникальное пространство для интеллектуальных и творческих людей — мыслящих и читающих. Уютное место, где можно проводить литературные вечера, поэтические марафоны, встречи книжного клуба, детские мероприятия.

Магазин разделили на два зала, с литературой для взрослых и отдельно для детей, а также добавили стеллажи с офисной продукцией, канцелярией, обложками и большим выбором подарочных открыток.

Интерьер магазина. Как создавался дизайн

Так как бюджет проекта был ограничен, мы уделили много внимания поиску акционных товаров и строительных материалов со скидками. Дизайн интерьера в этот раз подробно не прорисовывали и не визуализировали, а сразу приступили к ремонту, согласуя с заказчицей каждый этап.

Ремонт помещения сосредоточили на самых уязвимых местах: замене старого, потерявшего вид пола, покраске стен, оклеенных обоями «в цветочек», реставрации потолка, потемневшего от времени, и замене освещения. В кратчайшие сроки нужно было навести в магазине чистоту и уют, добавить теплой и душевной атмосферы. Иногда казалось, что эта задача невозможна, но обстоятельства складывались удачно!

Для обновления пространства выбрали красивый мятный оттенок «муссон», которым покрасили дверные проемы, арки и часть стеллажей. Основную площадь стен выровняли и покрасили приятной светлой краской. Художник-дизайнер Виктория придумала уютный декор стен, изобразив яркие холмы, деревья и веревочные лестницы. Это похоже на сюжеты детских книг, где герои любят странствовать и попадать в веселые приключения.

Пол решили застелить коммерческим линолеумом, так как бюджета на замену керамогранита не хватало. Нашли поставщика, выбрали светлый оттенок покрытия. В  магазине «Леруа Мерлен» подобрали строительные плиты из   ДСП с креплениями, которые соединяются между собой и обеспечивают ровную поверхность. Сверху положили коммерческий линолеум и получили красивый, гладкий, светлый пол — практичное и эстетичное решение для торгового помещения.

Заменить потолок «Армстронг» возможности не было, поэтому нашли креативный выход из ситуации: отвлечь внимание от вида потолка чудесными воздушными светильниками в  виде облаков-шаров. Сами придумали дизайн светильников из бумаги, которые дают мягкий рассеянный свет, и изготовили их. В торговом зале повесили 10 таких ламп, и они создают ощущение сказки и волшебства, радуя и детей, и взрослых.

Торговая мебель

Торговое оборудование мы изготовили на собственном производстве. Материалы удалось приобрести с хорошей скидкой — 30%. Благодаря этому расходы на производство мебели получились существенно меньше ожидаемых.

Мебель из светлого ДСП оттенили декором приятного зеленоватого цвета — оттенок «муссон». Размеры стеллажей рассчитали с учетом максимально удобной выкладки книг и канцелярии.

Вывеска и рекламное оформление

Существующий бренд «Палитра» использовали для создания красочного логотипа «Палитра Книги».

В помещении есть широкое витражное окно, в котором установили книжную стойку в форме буквы «А» и заполнили её книгами. Над стойкой повесили три воздушных светильника с теплым светом. С улицы витрина смотрится по-домашнему уютно: хочется зайти и прикоснуться к книжной магии, послушать шорох страниц и отправиться в путешествие по фантастическим мирам.

Оформление вывески стало для нас очередным вызовом, так как её длина составляет 8 метров. Полностью заполнить площадь вывески световыми буквами и логотипом означало бы потратить значительную сумму из бюджета. Нашли другое решение: использовали графические элементы из декора магазина (холмы, деревья, лестницы) для оформления вывески. Получилось выразительно и ярко, а слово «Книги» хорошо выделяется и привлекает внимание.

Результат работы за 1 месяц

• отремонтировали и обновили пол торгового помещения;

• убрали обои, стены покрасили в светлый цвет;

• улучшили внешний вид потолка благодаря бумажным светильникам, которые мы придумали и сделали самостоятельно;

• оформили красивые переходы из зала в зал в виде арок;

• арки декорировали в светло-зеленый цвет;

• закрыли старые радиаторы, убрали все провода и другие неэстетичные детали в интерьере;

• организовали зоны для отдыха и общения, проведения мероприятий;

• разработали торговый логотип;

• оформили вывеску;

• за кассовой зоной на стене добавили графические элементы декора: яркие холмы, деревья, лестницы, которые создают атмосферу домашнего уюта и детских книг.

Проект книжного магазина был реализован нашей командой в режиме онлайн. Дистанционно мы согласовали материалы и дизайнерские решения, выбрали и заказали материалы. На объект приезжали только исполнители и мастера.

Заказчик очень доволен результатом, и в конце декабря, за несколько дней до праздников, книжный магазин открыл новую страницу своей истории!
© ДЕЛАЙ МАГАЗИН. 2023
Все работы, представленные на данном сайте, выполнены авторами «Делай Магазин» и защищены законодательством об авторском праве.

Любое использование, в том числе копирование и публикация фрагментов, является заведомо незаконным и влечет ответственность согласно законодательству Российской Федерации.

Другие статьи в нашем блоге

Оставить заявку
Оставьте заявку – мы свяжемся с вами и обсудим детали проекта

Начнем с бесплатной консультации?

Наши услуги
от логотипа до готового объекта

Логотип
и айдентика

Дизайн-проектирование

Торговая мебель и вывески

Проект
под ключ

Консультация
Пн-Пт 7:00-19:00 МСК
Проектирование и дизайн интерьеров для малого
и среднего бизнеса
© ДЕЛАЙ МАГАЗИН. 2022
Работаем онлайн по всей России
ИНН 744703632904
ОГРНИП 322745600080487
Разработка сайта: ДЕЛАЙ МАГАЗИН