Расположение вешалки, как вы догадались, – не единственное, что различает заведения общепита. Но этот предмет для примера мы выбрали неслучайно. Вешалка – одна из первых точек, где посетитель физически контактирует с рестораном. До этого он открывал входную дверь. А еще раньше – парковал машину. Или, выходя из метро, искал глазами вывеску. И указатель, чтобы найти вход со стороны двора.
Сняв куртку и шарф, он направился к столику – мимо других посетителей и персонала. Возможно, где-то с трудом разминулся с официантом, который держал поднос с грязной посудой. Усевшись на диван, изучил меню и сделал заказ. Хотел помыть руки, но туалет оказался местом востребованным. Попасть туда получилось не сразу. Потом он поел, расплатился, отыскал свою куртку и шарф. Открыл двери и вышел. Вернется ли он?
Это зависит от «послевкусия» ресторана, которое, кстати, гость сохранит навсегда. Сочный стейк, обходительные официанты и сумма в счете – еще не все, что повлияло на его настроение.
Маленький эпизод жизни гостя происходил в некоей атмосфере, организованном кем-то пространстве. И декорациях. Антураж заведения и даже тот факт, легко открывается дверь заведения или нет, сформировал первое, неосознанное впечатление. Хорошее или плохое – оно превратится в лояльность или полное неприятие по мере того, как посетитель будет дальше ощущать себя в интерьере.