Пн-Пт 7:00-19:00 МСК
Работаем онлайн в России, Казахстане, Беларуси

Идеальный дизайн выставочного стенда:
как привлечь внимание посетителей

Представить товар лицом – способ, который был всегда и остается наиболее эффективным способом продвижения бренда. Визуальное и тактильное восприятие является основным источником получения информации для потенциального покупателя. Поэтому для компании одним из наиболее действенных инструментов самопрезентации является участие в выставках.
Выставки предоставляют возможность показать продукты и услуги, привлечь внимание клиентов и познакомиться с потенциальными партнерами. Участие в экспозициях является неотъемлемой частью успешной стратегии маркетинга и позволяет демонстрировать последние тенденции и достижения в своей отрасли. Чтобы эффектно заявить о себе, компании необходимо придумать выставочный стенд, который соответствует современным стандартам и точно привлекает внимание посетителей. Существует множество различных типов стендов, каждый из которых имеет свою цель и задачу. Чтобы выбрать наиболее подходящую концепцию и успешно реализовать ее технологически, следует учесть несколько важных аспектов.
Выставочный стенд – это специально выделенное пространство в павильоне, где формируется общая экспозиция. Главным критерием, по которому вы будете оценивать эффективность дизайн-концепции стенда, является его способность привлечь потенциальных клиентов или расположить возможных партнеров – основных посетителей выставки. Поэтому визуальное оформление стенда подбирается и разрабатывается на основе тематики бизнеса и торгового предложения компании.

В проектировании выставочных стендов часто используют модульные мобильные конструкции, которые позволяют легко собирать и разбирать экспозицию. Оборудование стенда может эксплуатироваться как многоразовый рекламный материал. Поэтому качество и надежность материалов будет зависеть от того, из чего и с применением каких технологий будут изготовлены модули.

Дизайн-проект выставочного стенда – это ключевое звено и основа презентации, залог успеха мероприятия и рентабельности вложений в рекламу. Чтобы «не слить» бюджет и достичь поставленных целей, подготовиться к выставке нужно серьезно. Безусловно, без помощи профессионалов в проектировании стенда не обойтись.

Привлекательный и функциональный

Какие задачи решает выставочный стенд

Построение выставочного стенда является эффективным способом решения нескольких рекламных задач одновременно.

  1. Представление бренда: стенд позволяет презентовать продукт визуально и привлечь внимание потенциальных партнеров.

  2. Коммуникация: стенд создает возможность для непосредственного контакта с клиентами, развития конструктивного диалога с потенциальными партнерами.

  3. Демонстрация продукта: стенд позволяет продемонстрировать конкурентные преимущества бренда, расширить визуальное и тактильное восприятие товаров или услуг.

  4. Результат: после общения с представителями компании посетители стенда могут стать деловыми партнерами, что открывает возможности для заключения выгодных контрактов.

Без использования выставочных стендов достижение всех этих целей потребует значительных затрат на дополнительные рекламные инструменты, материалы и методы продвижения. Поэтому основная цель выставочного стенда заключается в привлечении внимания посетителей выставки. При заказе дизайн-проекта стенда для выставки необходимо помнить об этом и создать уникальную концепцию оформления, которая подчеркнет все преимущества продукта и сделает его заметным и привлекательным на фоне конкурентов.

Начнем с техзадания

Проектирование выставочного стенда начинается с составления технического задания.
ТЗ является документом, которое содержит все требования и спецификации, необходимые для разработки и изготовления стенда, помогает заказчику и исполнителю проекта избежать недопонимания и ошибок. Итак, разберемся, как поставить задачи правильно.

1. Цели и задачи

Определите, для чего необходим выставочный стенд. Привлекать внимание посетителей? Продвигать новый продукт? Формировать идентичность и узнаваемость бренда?

Опишите цель крупными буквами в самом начале ТЗ и сверяйтесь с написанным по ходу реализации проекта.

2. Бюджет

Четко обозначьте свои финансовые возможности и ограничения. Это поможет избежать потери времени обсуждение грандиозных, но нереализуемых идей и предложений, которые, увы, не вписываются в бюджет.

3. Размеры и планировка стенда


Предоставьте набросок или схему стенда, чтобы исполнитель проекта точно понимал ваши требования и пожелания. Определяющее значение для проектирования стенда имеют место на выставке, расположение соседних стендов и площадь планируемой экспозиции.

4. Дизайн и визуальное оформление

Опишите свои предпочтения по дизайну стенда, цветовой гамме, использованию логотипов, рекламных баннеров и других элементов брендинга. По возможности предоставьте референсы.

5. Функциональные требования

Обозначьте, какие функциональные элементы должны быть на стенде. Например, информационные стойки, мультимедийное оборудование, зоны для переговоров или демонстрации продукта. Функционал стенда должен соответствовать целям вашего участия в выставке (не забывайте про пункт 1).

6. Материалы и отделка

Укажите предпочтительные материалы для отделки стенда. Например, использование натурального бруса или МДФ, стекла или пластика, металла, полимерной пленки или ткани.

7. Сроки выполнения проекта

Сторонам важно оговорить дедлайн. Это поможет исполнителю планировать работу и вовремя сдать проект.

Техническое задание к выставочному стенду является важным документом, который поможет исполнителю создать стенд, полностью соответствующий ожиданиям и требованиям заказчика.
Определите, для чего необходим выставочный стенд. Привлекать внимание посетителей? Продвигать новый продукт? Формировать идентичность и узнаваемость бренда?

Опишите цель крупными буквами в самом начале ТЗ и сверяйтесь с написанным по ходу реализации проекта
,,
,,

Какой стенд заказать

При разработке концепции выставочного стенда учитывается, где расположено место экспозиции – у входа, в центре, сбоку или в самом конце павильона. Важно понимать, как будет двигаться поток посетителей и как будут расположены стенды, стоящие рядом.

В зависимости от этого проектируют стенд в одной из следующих конфигураций:

  • Линейный стенд. Для посетителей открыта одна сторона, три других отделяют стенд от соседних экспозиций.

  • Угловой. Форма с двумя сообщающимися сторонами, которые отделяют стенд от примыкающих конструкций.

  • Полуостров. Доступ к стенду предусмотрен с трех сторон. Конструкция позволяет использовать выставочное пространство наиболее эффективно.

  • Остров. Доступ к стенду открыт со всех сторон, что обеспечивает большую проходимость и возможность избежать столпотворения.

  • Сквозной стенд. Обеспечивает проход посетителей через всю экспозицию – из одного ряда стендов на выставке к другому.

  • Визави. Коллаборация нескольких брендов лицом к лицу.

  • Многоуровневая конструкция. Выставочный стенд, располагающийся на нескольких этажах.

При выборе конфигурации стенда следует ориентироваться на размеры выставочной площади и предположительное количество посетителей.

Зонирование выставочных стендов

Для более эффективного использования пространства выставочные стенды разделяют на зоны.

  1. Информационная зона. Часть экспозиции, где посетитель может узнать основной посыл бренда и ознакомиться с рекламной полиграфией: взять буклеты, брошюры и визитки.

  2. Экспозиционная зона. Предназначена для наилучшего представления продукта или услуги и проведения начальных переговоров.

  3. Интерактивная зона. Оборудована сенсорными панелями, планшетами и местами для посетителей, где они могу протестировать товар, ознакомиться с услугами при помощи очков виртуальной реальности, просмотра видеороликов или тематических игр.

  4. Переговорная зона. Пространство для переговоров и заключения контрактов с потенциальными клиентами или партнерами.

  5. Кухня или бар. Могут быть предусмотрены для создания непринужденной атмосферы и возможности проведения неформальных встреч за чашкой кофе или дегустацией.

  6. Служебная зона. Предназначена для хранения рекламной полиграфии, технических средств и других материалов, доступных только персоналу стенда.

В целом, зонирование выставочных стендов помогает оптимизировать использование пространства и создать комфортные условия для посетителей. Каждая зона имеет свою функцию и решает определенные рекламные задачи. С учетом этих факторов выставочный стенд может быть эффективным инструментом для достижения рекламных целей и привлечения внимания потенциальных клиентов или партнеров.

Пример углового выставочного стенда для производителя офисных аксессуаров из экокожи

Угловой выставочный стенд для бренда офисных аксессуаров из экокожи
Яркий, привлекающий внимание и максимально практичный выставочный стенд мы спроектировали для бренда FLEXPOCKET, производителя аксессуаров из экокожи. Компания не имеет собственной розничной сети и нацелена на сотрудничество с дистрибьюторами для продажи продукции и производства изделий на заказ.

Папки, органайзеры, картхолдеры, бирки на чемоданы, визитницы, обложки для документов – было важно эффектно презентовать на выставке многочисленную продукцию и не забыть о комфорте посетителей. Стояла задача создать условия для потенциальных партнеров, которым должно быть удобно оценивать изделия, вести переговоры и заключать контракты.

Мы разработали проект углового модульного стенда с возможностью трансформироваться в линейную конструкцию. Спроектировали стеллажи и витрины для выкладки определенных позиций товара. При расчетах учли, что оборудование будут часто собирать и разбирать, перевозить на другие выставки. Поэтому выбрали прочные материалы, устойчивые и простые в сборке конструкции.

В дизайне использовали землянично-красный цвет, который соответствует брендбуку и сочетается с логотипом компании. Светло-серые стеллажи стали отличным нейтральным фоном для экспозиции. Верхнюю часть – «потолок» стенда, оборудовали балками из бруса, которые легко демонтировать и перевозить вместе с остальным оборудованием.

Мебель для экспозиции произвели на собственном производстве в соответствии с технической документацией, разработанной нашими инженерами. Каждая витрина идеально подходит под параметры ассортимента, что дает ощущение порядка и хорошо организованного пространства.

Трековое освещение разместили на деревянных балках. Современные светильники выгодно подсвечивают стеллажи с продукцией и дают яркий, не утомляющий глаза свет.

Обустроили две зоны переговоров. Белые и красные столы, высокие офисные кресла комфортны для конструктивных бесед. Два островка находятся на расстоянии 1,5 м друг от друга, благодаря чему переговорщики не испытывают неудобств.

В качестве декора использовали пластиковые чемоданы. Яркие аксессуары незаменимы в командировках – как и вся офисная продукция от FLEXPOCKET.

Заказчик использовал стенд несколько раз – в угловой и линейной конфигурациях. Яркий и современный дизайн стенда эффектно выделялся на выставке и привлекал посетителей. Вложения в рекламную кампанию успешно окупились выгодными контрактами.
Выставочный стенд для бренда FLEXPOCKET.
Форум «Мой бизнес. 100% подмосковье». Ноябрь 2023 г.

Выставочный стенд для производителя бытовой химии

Угловой выставочный стенд
для производителя бытовой химии
Эко-стиль для оформления выставочного стенда мы предложили компании-производителю средств для уборки, стирки и ухода за домом. Продукция российской торговой марки FlexFresh не содержит токсичных добавок, безвредна для здоровья и окружающей среды. Экологичные моющие средства можно найти на электронных прилавках маркетплейсов и в некоторых розничных магазинах. Бренд активно развивается и стремится расширить представленность в офлайн-рознице, чтобы быть ближе к покупателям.

Компания заботится об окружающей среде и предлагает покупателям повторное использование пластиковых флаконов и канистр для моющих средств. Клиенты могут покупать моющие средства на розлив, используя в ранее приобретенные емкости с дозатором. Линейка таких средств продается под брендом EcoCaps.

Заказчик поставил задачу спроектировать стенд для представления на выставочных площадках коллаборации торговых марок FlexFresh и EcoCaps.

В единой дизайн-концепции углового стенда мы создали возможность для презентации двух родственных брендов бытовой химии. В интерактивной зоне предусмотрели возможность для посетителей ополоснуть руки и тару для моющих средств на розлив. Для этого спроектировали мобильную мойку: к тумбе с вмонтированной раковиной и краном из резервуара подается вода, которая после использования поступает в специальный контейнер. Конструкция не требует подвода сантехнических коммуникаций, легко разбирается и транспортируется.

Предметы мебели для стенда мы создали индивидуально под задачи заказчика. Натуральные материалы и приглушенная цветовая гамма соответствуют премиальности бренда и экологичности продуктов. Массив ольхи и ясеня в дизайне оборудования передают эко-направленность торговых марок FlexFresh и EcoCaps.

Стеллажи заполняются товарами с учетом направленности потока посетителей по выставочному павильону. Найти в экспозиции нужную продукцию по категориям и назначению визуально удобно и просто благодаря навигации.

Для создания уютной атмосферы в оформлении стенда использовали растительный декор.

Заказчик успешно использовал стенд на нескольких выставках. Эффектная презентация брендов принесла компании несколько крупных контрактов.


Выставочный стенд для бренда FLEXFRESH.
Форум «Мой бизнес. 100% подмосковье». Ноябрь 2023 г.

Заключение

Основная цель выставочного стенда заключается в привлечении внимания посетителей выставки и минимизации затрат на дополнительные рекламные инструменты. Поэтому дизайн выставочной конструкции – это ключевое звено, от которого зависит успех мероприятия и рентабельность вложений в презентацию бренда.

Если вы планируете продвигать компанию на выставках, маркетах, форумах и конференциях, мы готовы разработать для вашего бренда эффектный выставочный стенд. Напишите нам в Telegram или WhatsApp, чтобы запланировать встречу и детально обсудить проект.

Мы также с удовольствием проконсультируем по любому вопросу, разработаем концепцию, брендинг, дизайн торгового и экспозиционного пространства. Подберем торговое оборудование, при необходимости произведем индивидуально под ваш проект.

Заказать бесплатную консультацию можно всего в один клик. Оставляйте заявку – мы обязательно перезвоним!

Начнем с бесплатной консультации?

Оставьте заявку – мы свяжемся с вами и обсудим детали проекта
Оставить заявку
© ДЕЛАЙ МАГАЗИН. 2023
Все работы, представленные на данном сайте, выполнены авторами «Делай Магазин» и защищены законодательством об авторском праве.

Любое использование, в том числе копирование и публикация фрагментов, является заведомо незаконным и влечет ответственность согласно законодательству Российской Федерации.

Другие статьи в нашем блоге

Развивайте свой розничный бизнес смелее!

А мы подскажем вам правильный вектор.
Читайте в нашей рассылке эксклюзивные истории об открытии новых магазинов, тенденциях в сфере ритейл-маркетинга и советы по созданию клиентоориентированных дизайн-концепций
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Наши услуги
от логотипа до готового объекта

Логотип
и айдентика

Дизайн-проектирование

Торговая мебель и вывески

Проект
под ключ

Айдентика бренда и дизайн интерьеров для малого
и среднего бизнеса
Пн-Пт 7:00-19:00 МСК
Консультация
© ДЕЛАЙ МАГАЗИН. 2023
Работаем онлайн в России, Казахстане, Беларуси
ИНН 744703632904
ОГРНИП 322745600080487
Разработка сайта: ДЕЛАЙ МАГАЗИН