Ритейл-брендинг: что это – объясняем по-русски
Набирающее популярность словосочетание произошло от английских RETAIL – розничная торговля, и BRANDING. С переводом второго слова не все так просто, поэтому углубимся в историю.
«Brand» – по-английски клеймо. С его помощью фермеры метили скот, чтобы не путать своих коров и тех, что принадлежат соседу. С помощью бренда продавцы-ритейлеры «клеймят» магазины, чтобы отличаться от конкурентов. В современной истории роль клейма выполняют имя бренда, логотип, фирменный стиль и дизайн торгового помещения.
Сегодня нельзя конкурировать за счет одного лишь товара. Аналогичный или очень похожий продукт, если он востребован, быстро появляется на прилавке соседнего магазина. Поэтому продавец должен выделиться среди равных, доказать покупателю, что он лучше, удобнее, понятнее и гораздо приятнее других продавцов.
Ритейл-брендинг – это инструмент, с помощью которого продавец переключает фокус внимания с товара на ощущения покупателя, которые тот испытывает, попав в торговую точку.
Как? Прежде всего, правильно организует пространство. Так, что покупатель, следуя за нужным товаром, встречает на пути еще много чего интересного и ставшего вдруг необходимым. Не напрягается, чтобы рассмотреть или достать с полки товар. Не томится в очередях – ни в кассу, ни в примерочную. Не застревает в узком проходе с громоздкой тележкой. Имеет возможность расслабиться или развлечься, попить кофе, занять ребенка, сделать забавное селфи в специально организованной для этого зоне...
Благодарный покупатель обязательно запомнит, где ему хорошо. По оформлению витрин, цвету вывески и униформе персонала. Даже по запаху, который отличает понравившийся магазин. И обязательно вернется. Туда, где фоновая музыка, ненавязчивый аромат и освещение подобраны с учетом его вкусов и предпочтений. Почему? Потому что там его ЗНАЮТ, любят и ждут. А это, согласитесь, приятно.
Сегодня нельзя конкурировать за счет одного лишь товара. Аналогичный или очень похожий продукт, если он востребован, быстро появляется на прилавке соседнего магазина.
Поэтому продавец должен выделиться среди равных, доказать покупателю, что он лучше, удобнее, понятнее и гораздо приятнее других продавцов.