Пн-Пт 7:00-19:00 МСК
Работаем онлайн по всей России

Ритейл-брендинг:
как он влияет на продажи

Вы все еще сомневаетесь, влияет ли бренд магазина или кафе на продажи? 100% – влияет, и мы доказываем это примерами из собственной практики.

Дизайн магазина в Москве

Sunny Socks – один из ярких и коммерчески успешных проектов нашей студии. Инвестиции заказчика в ритейл-брендинг окупились за три месяца работы магазина в Москве.

Владелица жила в небольшом российском городе недалеко от границы с Монголией. Растила детей, занималась малым бизнесом. Монотоварный магазин, в котором она продавала носки из Кореи, не приносил большого дохода. А мог бы: товар интересный и бизнес-модель уникальная.

Оюмма – так зовут героиню истории – доказала, что грамотная стратегия и инвестиции в ритейл-дизайн способны творить чудеса.

Второй магазин Оюмма открыла в Москве. Под стать товару в ассортименте – ярким, оригинальным и качественным изделиям корейского легпрома – мы создали для заказчицы магазин с мультяшным интерьером и интерактивной фотозоной. Sunny Socks продает те же носки, но по столичным ценам. А Оюмма собирается открыть еще один магазин в Москве, куда перебралась жить с семьей.

Оценить дизайн магазина, логотип и айдентику Sunny Socks вы можете через наше портфолио.
Монотоварный магазин с интерактивной фотозоной. Москва
Вы скажете, что успех Sunny Socks связан не столько с дизайном, сколько с релокацией магазина в Москву? Да, бизнес в мегаполисе, где люди много зарабатывают и легко тратят, нельзя сравнивать с оборотом провинциального ритейла. Но мы убедим вас в обратном.

Рассказываем, как разработали брендинг и дизайн магазина канцтоваров в городе Сатка Челябинкой области. И приведем пару цифр финансовой отчетности – ведь цифры говорят сами за себя.

Дизайн магазина канцтоваров в маленьком городе

Владелица шести небольших магазинов, торгующих канцелярскими мелочами, приобрела коммерческое помещение площадью 160 м2. Довольно большое для обычного магазина канцтоваров. Понимая, что обустроить объект без помощи профессионалов будет сложно, Фаина – предприниматель из Сатки – обратилась к нам.

Все шесть торговых точек Фаины располагаются на первых этажах жилых домов. Это компактные помещения с ремонтом, но без какого-либо дизайна и специальной планировки. Фаина рассказала, что в них пользуются спросом недорогие, произведенные в Китае товары. В то же время, ассортимент от эксклюзивных поставщиков, более дорогой и качественный, мало кто замечает.

Новый торговый объект в Сатке мы превратили не просто еще в один магазин канцтоваров, а в полноценное арт-пространство. Концепцию и дизайн фирменного стиля подсказала сама атмосфера города, расположенного в Уральских горах среди изумительной, живописной природы.

«Палитра» – название для нового магазина – придумали тоже мы, а также разработали логотип и произвели торговую мебель. Спланировали правильную выкладку товара и визуальный мерчандайзинг. Теперь ничто не ускользает от внимания покупателей. Что и говорить: спрос на эксклюзивный ассортимент увеличился в разы!

Открытие «Палитры» стало событием в жизни Сатки и собрало почти всех горожан. В первый день магазин продал товаров на 82 000 рублей, а через пару месяцев вышел на оборот в 2 миллиона. Старые торговые точки никогда не давали такой выручки!

Инвестиции в ритейл-дизайн окупились в течение года. Средства, потраченные на покупку помещения, – через два.
Сейчас под брендом «Палитра» Фаина открывает второй магазин. В этот раз – для любителей книг. Разработать дизайн-проект и айдентику книжного магазина снова доверили нам.

Посмотреть историю ритейл-бренда «Палитра», оценить логотип, дизайн интерьера и настроение покупателей вы можете в нашем портфолио. Переходите по ссылке под фото!
,,
В первый день магазин продал товаров на 82 000 рублей, а через пару месяцев вышел на оборот в 2 миллиона. Старые торговые точки никогда не давали такой выручки!

Инвестиции в ритейл-дизайн окупились в течение года. Средства, потраченные на покупку помещения, – через два.
Арт-пространство и магазин канцтоваров. Сатка Челябинской области
,,

Ритейл-брендинг: что это – объясняем по-русски

Набирающее популярность словосочетание произошло от английских RETAIL – розничная торговля, и BRANDING. С переводом второго слова не все так просто, поэтому углубимся в историю.

«Brand» – по-английски клеймо. С его помощью фермеры метили скот, чтобы не путать своих коров и тех, что принадлежат соседу. С помощью бренда продавцы-ритейлеры «клеймят» магазины, чтобы отличаться от конкурентов. В современной истории роль клейма выполняют имя бренда, логотип, фирменный стиль и дизайн торгового помещения.

Сегодня нельзя конкурировать за счет одного лишь товара. Аналогичный или очень похожий продукт, если он востребован, быстро появляется на прилавке соседнего магазина. Поэтому продавец должен выделиться среди равных, доказать покупателю, что он лучше, удобнее, понятнее и гораздо приятнее других продавцов.
Ритейл-брендинг – это инструмент, с помощью которого продавец переключает фокус внимания с товара на ощущения покупателя, которые тот испытывает, попав в торговую точку.

Как? Прежде всего, правильно организует пространство. Так, что покупатель, следуя за нужным товаром, встречает на пути еще много чего интересного и ставшего вдруг необходимым. Не напрягается, чтобы рассмотреть или достать с полки товар. Не томится в очередях – ни в кассу, ни в примерочную. Не застревает в узком проходе с громоздкой тележкой. Имеет возможность расслабиться или развлечься, попить кофе, занять ребенка, сделать забавное селфи в специально организованной для этого зоне...

Благодарный покупатель обязательно запомнит, где ему хорошо. По оформлению витрин, цвету вывески и униформе персонала. Даже по запаху, который отличает понравившийся магазин. И обязательно вернется. Туда, где фоновая музыка, ненавязчивый аромат и освещение подобраны с учетом его вкусов и предпочтений. Почему? Потому что там его ЗНАЮТ, любят и ждут. А это, согласитесь, приятно.
,,
Сегодня нельзя конкурировать за счет одного лишь товара. Аналогичный или очень похожий продукт, если он востребован, быстро появляется на прилавке соседнего магазина.

Поэтому продавец должен выделиться среди равных, доказать покупателю, что он лучше, удобнее, понятнее и гораздо приятнее других продавцов.
,,

Зачем нужен ритейл-брендинг

Ритейл-брендинг используют для того, чтобы создать выразительный и запоминающийся образ коммерческого объекта или сети.

Узнаваемый образ выделит бизнес среди конкурентов за счет ассоциаций с его преимуществами.

Однако, основная цель брендинга и ритейл-дизайна заключается в том, чтобы привлечь покупателей и превратить их в поклонников, а лучше – в амбассадоров бренда. У покупателя – главная роль в проекте. Именно их поведение влияет на увеличение продаж и прибыльность бизнеса.

Над созданием и развитием ритейл-бренда работает команда профессионалов: бренд-стратег, графический дизайнер и дизайнер интерьера, инженеры-проектировщики, визуализатор, маркетолог и копирайтер.

Профессиональный и комплексный подход помогает быстро достичь целей продвижения и популяризации бренда, повышает рентабельность бизнеса и обеспечивает его масштабируемость. Благодаря стандартизированному дизайну открытие новых торговых точек бренда потребует меньше времени и вложений.
Чтобы создать узнаваемый и привлекательный образ бизнеса

Отграничиться от конкурентов

Завоевать лояльность целевой аудитории

Увеличить продажи и рентабельность

Масштабировать бизнес-проект.
Подводя итог, в сухом остатке получаем следующий ответ на вопрос «Зачем нужен ритейл-брендинг?»:

Как создается бренд для ритейла

На первый взгляд, кажется, что нет ничего проще. Стоит задача открыть красивый магазин – берем картинку из интернета и находим умельца, который набросает чертеж для строителей.

Логотип и вовсе может составить онлайн-генератор – быстро и даже бесплатно. Название бренда? Это примерно, как дать имя собаке. Ну, или собственному герою в компьютерной игре.
Если вы не настроены серьезно – на прибыльный, конкурентоспособный бизнес – можно поступить именно так. Однако профессиональный ритейл-брендинг делается иначе.
Если вы НЕ настроены серьезно – на прибыльный, конкурентоспособный бизнес – можно поступить именно так.

Однако профессиональный ритейл-брендинг делается иначе.
,,
,,

Шаг 1. Маркетинговые исследования

1. Если бизнес готов конкурировать, надо понимать, с кем предстоит побороться. Поэтому изучаем конкурентов, их сильные и слабые стороны и фокусируемся на том, чем ваш проект сильнее и лучше – определяем преимущества.

2. Узнаем и сегментируем целевую аудиторию. Время «брендов для всех» прошло. Каждый бизнес работает для СВОЕГО клиента. «Чужие» не придут в ваш замечательный магазин. Просто потому, что не находят его таким замечательным, как считаете вы.

3.
Формулируем УТП. Какой уникальный продукт или услугу вы можете предложить своему покупателю? Почему он должен выбрать вас и прикипеть всей душой именно к вашему замечательному магазину, а не к павильону напротив?
Например, вы продаете женское белье. В отличие от конкурентов, в вашем магазине можно найти нестандартные размеры и расцветки. А еще косметику.

Какая женщина откажется дополнить новый бельевой гарнитур ароматным кремом для тела?
Брендинг и дизайн магазина нижнего белья. Алматы

Шаг 2. Бизнес-идея и дизайн-концепция

Понимая поведение потребителей – их желания, потребности и, конечно же, боли – выстраиваем позиционирование бренда.

Какие потребности удовлетворит покупатель, придя ваш магазин? Какие эмоции он испытает? Сможете ли вы предложить ему больше, чем он может себе представить?

Ответ на последний вопрос во многом связан с параметрами пространства, в котором вы собираетесь «поселить» новый ритейл-бренд. Правильная планировка помещения для магазина – это 70 % успеха вашего бизнеса.
Например, вы продаете уходовую косметику. В отличие от конкурентов, в вашем магазине можно протестировать состояние кожи и получить консультацию дерматолога. Покупатель закрывает сразу две потребности: получает рекомендации по уходу за кожей и покупает правильную косметику.
Брендинг и дизайн магазина косметики в Нижнем Новгороде

Шаг 3. Нейминг, логотип, айдентика

Нейминг – это создание имени бренда. Звучного, лаконичного – правильного. Имя должно соответствовать бренду и его ценовой категории, не рождать неправильных ассоциаций и не иметь негативного подтекста.

Логотип и айдентика (фирменный стиль) – лицо бренда. Узнаваемое, запоминающееся, симпатичное.

Нейминг и визуальные коммуникации бренда не берутся с потолка. Они рождаются из ассоциаций с аватаром вашего покупателя. Образ бренда откликается целевой аудитории, если разделяет ее ценности, образ жизни и интересы.
Например, вы продаете недорогую корейскую косметику. В отличие от конкурентов, вы фокусируетесь на молодежной аудитории, среди которой есть спрос на корейскую поп-культуру. Визуальные коммуникации вашего ритейл-бренда ассоциируются с эстетикой Кореи, благодаря чему формируется комьюнити – сообщество лояльных покупателей, которые будут приходить только в ваш магазин – потому что он «вайбовый».
Брендинг и дизайн магазина корейской косметики в Новосибирске

Шаг 4. Дизайн и проектирование интерьера

Дизайн-проект начинается с погружения в Customer Experience – опыт поведения покупателя в похожих магазинах. Наблюдаем, анализируем, делаем выводы.

Составляем Customer Journey Map – маршрут перемещения в торговом пространстве. Стремимся исключить моменты, в которых ожидания посетителя могут разойтись с действительностью: очередь в кассы, узкие проходы, слишком высокие полки с товаром.

Определяем зону товаров-создателей потока. В зависимости от них последовательно размещаем в торговом пространстве остальные товарные группы.

Продумываем зоны эмоционального контакта с покупателем – места, где он не взаимодействует непосредственно с товаром, но ощущает заботу и понимает, что здесь его ценят. Это зоны, где можно развлечь детей, уютные кресла для ожидания, брендированный артобъект со сладостями или интерактивная фотозона.

Планируем размещение мебели, навигации и рекламы. Составляем для производства альбомы с чертежами торгового оборудования.

Разрабатываем дизайн-проект с 3D-визуализацией. Готовим документацию: чертежи для строителей, интеграцию смежных проектов – электрики, канализации, вентиляции; ведомость отделки и рекомендуемых материалов.

Шаг 5. Визуальный мерчандайзинг, навигация, реклама

Продумываем визуальный мерчандайзинг. Правильное зонирование торгового пространства предопределяет поведение покупателя в торговой точке, обеспечивает магазину максимальную выгоду.

Поэтому распределяем товарные группы с учетом психологии потребителя. Предусматриваем атмосферный декор.

Шаг 6. Брендбук

Разрабатываем брендбук – руководство, которое задает стиль коммуникации бренда с покупателями.

Заказчик получает подробное руководство по использованию составляющих бренда: графических элементов, цветовой палитры, шрифтов, иллюстраций, иконок и элементов веб-дизайна. Благодаря правильному построению визуальной коммуникации бренд станет узнаваемым и сможет полноценно взаимодействовать с целевой аудиторией.

Залог успеха для ритейл-бренда

Вы инвестируете в бренд – мы создаем для вашего бизнеса правильный и привлекательный образ. Покупатель обязательно услышит о вас и придет. Мы сделаем все, чтобы он возвращался к вам снова и снова. Но это зависит не только от нашей работы.

Не обманите и вы его ожидания. Обеспечьте вниманием и заботой.

Улыбка и участие продавца, желание помочь, не навязываясь, приятная скидка по карте лояльности и поздравление с праздником – это сервис и личный контакт с покупателем. Подружитесь с ним, станьте ближе – и вам обеспечен успех!
Улыбка и участие продавца, желание помочь, не навязываясь, приятная скидка по карте лояльности и поздравление с праздником – это сервис и личный контакт с покупателем.

Подружитесь с ним, станьте ближе – и вам обеспечен успех!
,,
,,
© ДЕЛАЙ МАГАЗИН. 2023
Все работы, представленные на данном сайте, выполнены авторами «Делай Магазин» и защищены законодательством об авторском праве.

Любое использование, в том числе копирование и публикация фрагментов, является заведомо незаконным и влечет ответственность согласно законодательству Российской Федерации.

Другие статьи в нашем блоге

Оставить заявку
Оставьте заявку – мы свяжемся с вами и обсудим детали проекта

Начнем с бесплатной консультации?

Наши услуги
от логотипа до готового объекта

Логотип
и айдентика

Дизайн-проектирование

Торговая мебель и вывески

Проект
под ключ

Консультация
Пн-Пт 7:00-19:00 МСК
Проектирование и дизайн интерьеров для малого
и среднего бизнеса
© ДЕЛАЙ МАГАЗИН. 2022
Работаем онлайн по всей России
ИНН 744703632904
ОГРНИП 322745600080487
Разработка сайта: ДЕЛАЙ МАГАЗИН